Skip to main content

Проблемы становления татар как социалистической (имущественной) нации..





Социализм — это государственно–монополистический капитализм (определение В.И.Ленина). Государственный означает, что средства производства (либо ключевые средства производства — т.н. "командные высоты") находятся в собственности государства. Монополистический означает монополию на эксплуатацию труда, принуждение к труду, собственность на средства производства, внешнюю торговлю и экономическую деятельность. Капитализм — это способ производства и бухгалтерского учета. Внутри бухгалтерии капитализма есть стоимости — стоимость сырья и энергии, стоимость рабочей силы (частное потребление — зарплаты, и общественное потребление — школы, больницы и прочая), стоимость средств производства (основной капитал и амортизация) и добавленная стоимость. Т.к. от капиталиста не зависят стоимости средств производства, сырья и энергии, то добавленная стоимость складывается как неоплаченный труд. Прибавочная стоимость — это та часть средств, которая приращена к основному капиталу.


Находятся ли в собственности республики Татария средства производства? Да, находятся. Не все, но "командные высоты" — Татнефть и ее производные (Танэко и пр.). Является ли Республика монополистом? Да, является как собственник. Тоже не полностью, но нефть и переработка является государствообразующим активом. Является ли Республика капиталистом? Да, является. Часть стоимости труда отчуждается в виде прибавочной стоимости и приращивается к основному капиталу. Далеко не все находится в монопольном владении Республики, в сельском хозяйстве и вовсе полно частных компаний разного калибра, и не только в сельском хозяйстве. Но Республика и сама ведет себя как капиталистическая компания среди прочих. Другие капиталистические компании отличаются от республики только тем, что не являются республиками. Следовательно, Татария — это государственно–монополистическая компания, которой принадлежат активы в виде Татнефти и прочих (Республика владеет множеством активов), следовательно, Татария — это социалистическая компания.


Исторически прообразом компаний такого типа является Британская Ост–Индская Компания (пропустим мимо португальцев, испанцев, голландцев и пр.). Это была компания–монополист, которая имела собственные вооруженные силы, флот, занималась торговлей и промышленностью. Она не являлась социалистической, она не имела национального ядра, не имела ярко выраженной территориальности. Однако она имела достаточное военно–политическое могущество, чтобы подчинить себе Индию, успешно вести торговлю и содержать свою вооруженную силу. Если представить, что Татнефть и производные с доходов содержит свою армию, которая подчинила силой Татарию как государство, то получится что–то вроде Почтенной Компании, где основные решения по вопросу инвестиции, стратегии, операций и т.д., в т.ч. кадровые решения, принимает совет директоров, а не правительство, министры и президент. А если представить, что Татнефти и производным принадлежит любой бизнес в Татарии (мелкий можно оставить), то получится что–то вроде Советского Союза, ты можешь работать кем угодно, но работодатель у тебя один.


Другой итерацией компаний такого типа является Советский Союз. Это тоже была компания–монополист, которая имела собственные вооруженные силы, флот, занималась торговлей и промышленностью. Отличительной чертой такой Компании было отсутствие собственного юридического лица, т.к. в качестве юридического лица выступало государство. Как следствие, Компания не имела названия и собственных структур, кроме Коммунистической Партии (и номенклатуры), а работа на Компанию выглядела как работа на Государство. Настолько, что сложно понять, Компания владела Государством, или Государство Компанией, т.к. они были неразличимы. Если бы Советское правительство учредило всего одну Советскую Компанию с советом директоров, которой принадлежит все, то было бы проще. Т.к. у Компании есть собственники, т.к. Компания была "несуществующей" (не учрежденной как единое юридическое лицо) и неотделимой от Государства, т.к. собственниками государства являются граждане, то собственниками Компании были советские граждане.


Это очень важное отличие. Обычно компанией владеют акционеры, государством владеют граждане. Граждане объединяются в государство и выбирают представительное лицо, которое говорит от имени государства, а значит от имени граждан. Акционеры объединяются в компанию и выбирают представительное лицо, которое говорит от имени компании, а значит от имени владельцев компании. Может показаться, что разницы никакой, кроме типа юридического лица — государство или компания, т.е. разные цели объединения физических лиц в юридическое лицо. Но никто не мешает физическим лицам объединиться в государство, далее части этих физических лиц объединиться в компанию и платить налоги. Имущество такой компании будет общественным для части этих физических лиц, но частным для всех остальных. И никто не мешает всем гражданам государства объединиться в компанию, в этом случае они будут гражданами государства и акционерами компании одновременно, т.е. будут иметь два представительных лица — от имени своего государства и от имени своей компании.


В случае, если собственники не выделяют свою компанию в отдельное юридическое лицо, совмещая компанию с государством, получается Советский Союз и современная социалистическая Татария, где очень сложно понять, где заканчивается Татария как государство и начинается Татария как фирма (Татнефть и производные). В норме собственники компании собираются для делегирования полномочий должностным лицам компании (в т.ч. представительские функции), и, что более важно в нашем случае, для определения соотношения прибыли и дивиденда. В случае татар это выглядело бы как ежегодный сбор и определение, какая часть добавленной стоимости, создаваемой в т.ч. трудом татар, будет получена татарами на руки, а какая часть приращена к основному капиталу, т.е. обращена в прибыль. Но в случае татар все выглядит более приземленно, татары не участвуют даже в делегировании полномочий должностным лицам компании, потому что участвуют в делегировании полномочий должностным лицам государства. И далее государственные чиновники определяют размеры выплат и прибыли.




Давайте похвалим татар. У них все-таки получилось в государственный капитализм советского разлива, ведь является же их Республика одновременно и Компанией. Однако у татар есть проблемы, с которыми русские (московские) никогда не сталкивались. Это не экономические и не политические проблемы, а проблемы самого фундамента. Кто является собственником Татнефти и производных? Республика (Государство). А кто является собственником Республики? Граждане Татарии. Увы, но в природе нет граждан Татарии. Чтобы появились, Татария должна выйти из состава Российской Федерации, напечатать паспорта, которые будут отражать не только принадлежность и гражданство, но и право собственности. Это была бы полная калька с Советского Союза, где собственниками средств производства являлись советские граждане через Государство, которым обладали как граждане. В настоящий момент мы не можем сказать, что граждане Татарии нанимают себя на работу на средствах производства, которые им принадлежат, т.к. нет граждан Татарии.


Мы еще не затрагиваем национальный (этнический) вопрос, но у татар уже есть проблемы. Хотя внешне может показаться, что такую проблему достаточно легко решить. Нужно выделить все имущество в отдельную Компанию (какая–нибудь Татарская Торгово–Промышленная Компания) со своей структурой, параллельной государственной, по аналогии с Британской Ост–Индской Компанией. Т.е. со своими классными чинами, отдельными от государственных. Этой Компании принадлежала бы и Татнефть, и производные, и весь бизнес, который принадлежит Республике. Республике бы в таком случае принадлежала бы только одна Татарская Торгово–Промышленная Компания. Что вернуло бы татар в Советский Союз, татарин может работать кем угодно и где угодно, но везде он будет работать на Татарскую Торгово–Промышленную Компанию, которая этому татарину и принадлежит как совладельцу Республики. Соответственно, татарин работает в своей Компании сам на себя, сам назначает себе зарплату и объем прибавочной стоимости через уполномоченных чиновников.


Мало кто из татар осознает, что являлся владельцем (собственником) огромного нефтяного и нефтеперерабатывающего бизнеса, который принадлежит Республике, т.к. был гражданином Республики. Любое современное национальное государство — это объединение физических лиц, где ядром такого объединения являются лица одинаковой национальности (этничности), разговаривающие на одном языке. В случае с татарами Татария — это вроде бы национальное государство татар и примкнувших с татарским гражданством и паспортом, которого нет. Тогда кому принадлежат татарские Татнефть и татарская Республика? Они принадлежат 4 млн. татарстанцев, половина из которых не владеет татарским языком? Тогда как отличить татарстанцев от не–татарстанцев, если нет паспорта и гражданства? И можно ли назвать такую Республику национальной? Или они принадлежат 4 млн. татар, половина из которых живет вне Республики? В таком случае как они владеют Компанией (Татнефтью и пр.), если живут вне Республики, которая владеет Компанией (Татнефтью и пр.)?


Это не значит, что у Татнефти и прочих республиканских активов нет собственника, напротив, они принадлежат Татарии как юридическому лицу (государству). Это значит, что собственников нет у самой Татарии как юридического лица (государства), это "ничейная" Республика, т.к. реестр собственников (граждан) не определен. Но это значит, что тогда и республиканское имущество не имеет собственника, т.к. конечными собственниками могут быть только физические лица, состав которых фиксируется в специальном реестре (для граждан — паспорт, для акционеров — реестр акционеров) для того, чтобы отделить собственников, т.е. лиц, имеющих имущественные права, от не–собственников, т.е. тех лиц, кто не имеет имущественных прав, а значит политических прав, вытекающих из имущественных. В т.ч. политических прав принимать решения на общем собрании акционеров, а также делегировать свои полномочия собственника выборным должностным лицам.  В т.ч. и для регулирования наследования имущественных прав, чтобы исключить самозванство.


Если собственниками Татарии как компании (Татнефть и пр.) не являются татары или татарстанцы, т.к. не являются собственниками Татарии как государства, то это уже не "общенародная" собственность, т.к. отсутствует реестр физических лиц, который отделяет совокупность таких лиц, именуемой "народом", от других лиц, которые "не–народ". Но тогда это уже не социализм советского разлива, где такой реестр был — советское гражданство. В общем, не получилось у татар в социализм и государственную собственность советского типа. Забавно, что лишение должностных лиц Республики имущественной легитимности, а жителей Татарии имущественных прав, произошло под радостное улюлюканье половины татарстанцев, которые не–татары. Как следствие, Республика слилась с Компанией в одно целое государственного капитализма, но как сила, чужая для татарстанцев или татар. И требуются все большие и большие усилия, чтобы убедить татарстанцев или татар, что Республика и Компания действуют от их имени и в их интересах.


Вывод? История поставила бедных татар раком, как никогда не ставила русских (этнических московских), предложив всего три варианта. Первый — выйти из состава Российской Федерации. В этом сценарии можно инициировать татарское гражданство для всех жителей Республики, что означает имущественные права на собственность, принадлежащую Республике, получится что–то похожее на Советский Союз (но без структуры — Партии и номенклатуры) — всего один наниматель–работодатель, один эксплуататор, собственник и т.д., татары нанимают и эксплуатируют труд самих себя через какие–то другие структуры и пр. Второй — отказ от государственно (общественной) собственности на средства производства. В этом сценарии республиканская собственность приватизируется, Республика занимается налогообложением — классический азиатский способ производства, который есть сейчас везде. Третий — отвязать Компанию от Государства. У Республики будет 4 млн. собственников, половина не владеет татарским, и у Компании (Татнефти и производных) будет 4 млн. собственников, половина живет вне Республики.


Насчет Государства в Татарии, судя по телодвижениям, кто–то что–то понял. Половина татарстанцев категорически не хочет становиться собственниками средств производства, выучив татарский, что, кстати, говорит нам о том, что это не русские (не этнические московские русские). Татары в Татарии расколоты на "государственников", которые тешат себя надеждами на свой татарский социализм советского разлива с государственной собственностью и гражданами как собственниками. И на "националистов", которые в теории готовы слить государство, которые готовы пойти за татарами в Башкирию, бросив "русских" на произвол судьбы, т.е. те, кто и объявил войну башкирам (пока без артиллерии, т.к. ее попросту нет). Но своего проекта национальной Компании вместо национального Государства у них нет. Поэтому приватизация Татнефти и других активов откладывается. В т.ч. и по причине "ничейности" приватизированной Татнефти, т.к. реестр собственников и здесь не определен, кого именно считать татарами, и как отличить их от не–татар.




На закуску сравним две республики — Татарию и Башкирию. Согласно официальным данным, население двух республик сопоставимо и составляет чуть более 4 млн. человек. Согласно официальным данным, потребление электроэнергии Татарии составляет около 35 млрд. кВт*ч, Башкирии около 27 млрд. кВт*ч. Валовый региональный продукт, согласно официальным данным, в Татарии составляет около 87 тысяч рублей на душу в месяц, в Башкирии около 46 тысяч на душу в месяц. Между двумя республиками идет холодная война, которая не переросла и не перерастет в вооруженный конфликт, потому что у обеих сторон нет вооруженных сил, нечем и некем. Пропасть как в добавленной стоимости, так и в энергопотреблении — это следствие двух очень разных экономических систем. В Башкирии мы видим модель азиатского способа производства, где Государство не ведет капиталистическую деятельность, сосредоточившись на налогообложении. В Татарии полностью противоположная модель, где Государство является Компанией советского разлива.


В капиталистической бухгалтерии добавленная стоимость разлагается на оплату труда (средства к существованию) и прибыль (прибавочная стоимость, приращиваемая к основному капиталу, т.е. часть оплаты труда, которая не выплачена, а потрачена на расширенное воспроизводство). В компаниях решение о соотношении между средствами к существованию и прибавочной стоимостью принимают владельцы или уполномоченные лица. В татарском случае такими лицами являются высшие чиновники Республики, которые принимают решение, сколько из этих 87 тыс. рублей на душу в месяц уйдет на руки, сколько уйдет на общественное потребление (школы, больницы, дороги и пр.), а сколько будет отнято и приращено к основному капиталу (т.е. сколько будет потрачено на строительство новых заводов, если грубо). Таким образом труд татар на республиканских предприятиях превращается в источник капиталистического накопления. Т.к. такое накопление производится через государство и монопольно, то это классическое социалистическое (общественное) накопление.


Возможна ли приватизация республиканского имущества таким образом, чтобы собственниками такого имущества стали 4 млн. человек? А так, чтобы это были только татароговорящие (т.е. 2 млн., живущие за пределами Республики)? А как защитить такой бизнес от рейдерского (да и вообще любого) захвата, если нет своего государства и вооруженных сил? А как собираться для делегирования полномочий должностным лицам и распределения соотношения между выплатами и инвестициями? А какова должна быть структура такой Компании, и как регулировать отношения внутри собственников, если ни одной правовой системой в мире на данный момент подобные отношения не описываются? А если собственники еще и работают внутри такой Компании, а значит их труд не может регулироваться трудовым законодательством? Татарам в 21–ом веке будет явно нескучно, если выживут как народ…









 

Comments

Anonymous said…
+

Popular posts from this blog

Psychological studies — 2 (Mathematical study)

Psychological studies — 2 (Mathematical study) — This work is devoted to the psychology and behavior of a living being. Behavior is considered as a change of its coordinate in a physical three-dimensional space or a physical one-dimensional space of properties. This work is not a textbook on the creation of a living being and its behavior (although it can be used in this way), it is something like the «Mathematical principles of natural philosophy» by I. Newton, only in psychology, to turn it into an exact science. Behavior formation is usually called programming, it has a set of rules for creating behavior. A living being is considered as a programmable machine, usually we call it a cybernetic device. And instincts and reflexes are control algorithms. This work was written approximately from the middle of 2014 to the beginning of 2017, corrections and clarifications were made approximately until the beginning of 2019. We will never know more exact dates. — Content — 2.0. Dedicated...

Опухший Следственный комитет России — 1

— Это Карпутин Д.И., уголовник и глава целой ОПГ "Следственный комитет по г. Новомосковск" в Новомосковской народной республике. Он для заставки, потому что фото его подельника заместителя руководителя следственного отдела капитана юстиции Сердюка Д.Н. в сети нет. Ребятишки носят погоны и балуются преступлениями (типично для Новомосковска и России), а так же сознаются, что *** в рот блаженного Путина В.В. (и администрацию его), неопознанное устройство Дюмина А.Г., МВД, Следственный комитет РФ, прокуратуру РФ, УК и УПК РФ, конституцию РФ, саму РФ (у них тут суверенный Новомосковск) и так далее.. Красавцы!! А чего в этой жизни добились вы? — Оригинальная публикация от 7 октября 2022 года (первая часть).. На фото выше оригинальная публикация. К сожалению, она была удалена, поэтому сейчас уже сложно сказать, какой у нее был адрес и номер. Но ее имеет смысл восстановить, пусть теперь и под другим номером (адресом), просто на память потомкам. Она датирована 7 октября 2022 года. ...

2.10. Movement of a point in the coordinate space

— This chapter is devoted to the rules of behavior (movement) of a living being for movement in three-dimensional physical space through a combination of conducting excitation in the coordinate space (or movement in the coordinate space) and the movement of a point in the value space (or conducting excitation in the value space). — Each physical body contains a certain quantity of movement. Even if it seems to us, that the body is at rest in some coordinate system, then it moves along with the coordinate system itself. Therefore, even if in reality there are bodies in which the quantity of movement is zero (similar to the complete absence of the quantity of heat, for example), we will never be able to determine this, because the analytical geometry accepted in science implies an arbitrary point as the starting point. Therefore, the accepted analytical geometry shows us the difference in values between the quantity of movement of the selected coordinate system and the quantity o...

2.9. Internal parameters of points

— Olga’s cat… — This chapter is devoted to the internal parameters of points and the rules for creating living beings (their behavior, reactions to irritant, etc.). These are the eigenvalues of a living being (or its varieties), with which it exists in this world. Internal parameters are set forcibly, this is the setting of the existence of a living being. — In theory, a mathematical point moves from itself (has a different future relative to itself in the past) to another point or from it, which increases or decreases the quantity of irritation (the distance between the points). But for the sake of such a primitive, it was hardly worth creating a complex technique in the form of a living being, so in practice everything is more difficult. When we talk about a living being, we should keep in mind, that we have a mechanism for changing some parameter, which is the meaning of psychology. If we have a fan, but there is no mechanism for controlling the speed of rotation of the blades, then...

Знакомство с материалами доследственной проверки в хронологическом порядке (часть первая)

— Это материалы доследственной проверки, которая проводилась в июне-июле 2022 года следователем следственного комитета г. Новомосковск Кузьмичевым И.К. по факту убийства писательницы и ученой Королевой О.А. Материалы проверки состоят из листов, каждый из которых имеет порядковый номер. Согласно правилам ведения документации, каждый лист нумеруется чернилами, в материалах доследственной проверки все листы пронумерованы карандашом, что является нарушением правил ведения документации в Российской Федерации. Такое нарушение правил ведения документации практикуется в Российской федерации, чтобы можно было добавить какие-то листы или убрать уже имеющиеся, стерев текущие номера и поставив новые, т.е. при фальсификации уголовного дела или материалов проверки. Поэтому мы не можем сказать, какие листы и под каким номером были изначально, какие листы и под каким номером были добавлены позже. Последовательность дат и номеров листов не совпадают, поэтому мы выберем вариант хронологической посл...

2.1. Introduction..

— This is Olga’s earring. Only one. Don’t know, where the second one. Maybe it was stolen by Mogilov A.S., Marochkin V.V., Belyaeva O.Y. and Fotteler E.V., criminals like to take some souvenir with them. Or maybe the second one is still lying somewhere at the crime scene. — This chapter is an introduction. This is a consistent reasoning about movement, behavior, etc. from mechanics and a material point, taken as a starting point for reasoning, to psychology and a mathematical point. — Movement is a change in the position of the body relative to some selected point for a certain quantity of time. In motion, the body forms a straight line segment with the ends of the segment in the form of the current and previous positions relative to some selected point for a certain quantity of time. The length of such a straight line segment has a value in a given metric, and is called velocity. Movement is always relative, without some kind of starting point, relative to which the position of the bo...